Оргазм и фазы сексуального реагирования женщины

Циклы или фазы сексуального реагирования — это совокупность психофизических реакций перед, в процессе и после полового акта в теле женщины.

Понимание этого явления необходимо для того, чтобы знать как формируется оргазм, на каких фазах возможно происходят «срывы», препятствующие получению глубокого удовлетворения от сексуального акта. В сексуальном реагировании женщины выделяют пять основных фаз: желание, возбуждение, плато, оргазм и разрешение.

Фаза 1. Желание или либидо

Первая фаза цикла более связана с эмоциональной, нежели с физической сферой. Желание заняться сексом начинается с реакции, возникающей под действием внешних стимулов — визуальных, звуковых, обонятельных, тактильных, вкусовых, двигательных или даже мнемонических.

Фаза 2. Возбуждение

В этой фазе возникает физическая реакция. Тело реагирует на сексуальное желание. Основные признаки физического возбуждения:

• Ускорение сердцебиения и повышение давления;

• Учащение дыхания, увеличение объема груди и затвердение сосков;

• Приток крови к половым органам;

• Растяжение и расширение влагалища;

• Увеличение клитора;

• Утолщение половых губ;

• Появление влагалищной смазки.

Фаза 3. Плато

Высочайшая точка сексуального возбуждения. Фаза плато самая короткая , она может длиться до нескольких минут.При продолжении эмоциональной и/или физической стимуляции сексуальное напряжение нарастает и возникают следующие изменения:

• Предчувствие приближающегося оргазма;

• Выделение слизи большими железами преддверия влагалища;

• Набухание и утолщение половых губ;

• Мышечное напряжение продолжает нарастать, часто ноги, руки, мышцы лица и шеи непроизвольно спазмируются, так же как и в период оргазма.

• Образование «оргазмической платформы»-интимные мышцы напрягаются создавая эффект «манжетки», а верхняя часть вагинального канала раскрывается, образуя пространство готовое к оплодотворению семенем;

• Матка высоко поднимается внутри брюшной полости;

• Клитор может уменьшиться в размерах, подтянуться ко входу во влагалище.

Фаза 4. Оргазм

Оргазм длится всего несколько секунд и наступает в момент максимального сексуального напряжения. В «конструировании» чувственного наслаждения у женщины участвуют клитор, влагалище и матка. Сексуальная чувствительность каждого из этих органов имеет существенное значение, поскольку они определяют характерные индивидуальные особенности, «стиль и манеру поведения» женщины во время полового акта, интенсивность и длительность оргазма, а также сферу психофизических ощущений. Физиологически  оргазм  представляет собой избавление от нарастающих в процессе сексуального возбуждения мышечного напряжения и застоя крови в половых органах.

Оргазм у женщин имеет две фазы:

1. Первая  фаза   оргазма — симпатическая, проявляется тоническими (т.е. длительным) спазмом гладких мышц дна матки, который перемещается вниз к шейке матки (2-4 секунды). Возникают первые ощущения переживания  оргазма  в виде замирания, чувства излития и горячей волны.

2. Вторая  фаза   оргазма  — парасимпатическая. Происходят автоматические ритмические сокращения (с интервалом 0,8 секунды) гладких мышц («оргазменной платформы» во влагалище, уретры, ножек клитора, матки), а также мышц тазового дна. Он длится не более 10—15 секунд и состоит из от 5 до 15 таких сокращений, в зависимости от интенсивности вашего оргазма. При этом женщина испытывает очень приятные ощущения. Во время оргазма клитор снова уходит под кожаную складку, причем становится невероятно чувствительным — и порой отзывается на прикосновение болезненными ощущениями

Во время оргазма железы внутренней секреции выбрасывают в кровь значительную дозу гормонов радости (окситоцина, эндорфина). Эти гормоны не только способствуют появлению ощущения эйфории, полного счастья, но и влияют на снижение уровня кортизола – гормона стресса. Скорость наступления оргазма зависит от врожденных особенностей, темперамента женщины. Момент оргазма протекает у различных женщин с весьма значительными вариациями от сильнейшего общего возбуждения, до относительно спокойной разрядки.

 

Фаза 5. Разрешение

Сексуальные реакции мужчины и женщины непосредственно после оргазма сильно различаются.У женщин «оргазмическая» платформа исчезает по мере того, как под влиянием мышечных сокращений, сопровождающих оргазм, происходит отток крови из соответствующих тканей. Матка вновь занимает то положение, в котором она находилась в состоянии покоя, половые губы приобретают нормальную окраску, влагалище начинает сокращаться и в ширину, и в длину, а клитор приобретает прежние размеры и положение. Стимуляция клитора, сосков или влагалища в посторгазмической фазе может вызвать неприятные ощущения.

Женщины физически способны к повторным оргазмам в течение короткого промежутка времени; половое возбуждение при этом не падает ниже уровня плато. Повторный оргазм возможен, если сексуальная стимуляция после первого оргазма продолжает оставаться эффективной, а женщина не теряет интереса к половому акту; у большинства женщин эти два фактора не наличествуют постоянно. Поэтому некоторые женщины никогда не испытывают многократные оргазмы, а у других это случается лишь изредка. Достижение женщиной многократных оргазмов при большинстве половых актов — явление необычное.Интересно отметить, что многократные оргазмы чаше имеют место при мастурбации, чем в процессе полового акта. Это может быть связано с несколькими причинами:

1) при мастурбации относительно легче продолжать сексуальную стимуляцию;

2) не надо заботиться о своем партнере;

3) значительно проще поддаться сексуальным фантазиям.

Если женщина достигла достаточно сильного возбуждения, но оргазма не произошло, разрешение занимает больше времени. Некоторые изменения наступают быстро (такие как исчезновение оргазмической платформы), однако иногда довольно долго не проходит ощущение тяжести или боли в области таза, вызываемое продолжающимся наполнением тканей кровью. Это может создавать некоторый дискомфорт, особенно при длительном сохранении возбуждения. Переполнение кровью половых органов у женщин могут устраняться оргазмами, происходящими во сне или в результате мастурбации. Ночные поллюции («мокрые сны») у юношей хорошо известны, но и женщины способны испытывать оргазм во сне (Kinsetetal., 1953).

Если женщина имеет регулярный секс, но с трудностями в достижении оргазма — это может привести к негативным последствиям в виде застоя венозной крови в области органов малого таза, к воспалительным процессам, неудовлетворенности половой жизнью и не желанию ею вообще заниматься.

В таких вопросах может помочь консультация сексолога.

univers

 

Описание оргазма женщинами и мужчинами:

Как показали проведенные ранее исследования, специалисты неспособны безошибочно отличать описания оргазмов, авторами которых были мужчины, от описаний, данных женщинами (Proctor, Wagner, Butler, 1974). Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете пол авторов, давших помещенные ниже описания.

1. Это напоминало взрыв, а затем мгновенно по всему телу до пальцев ног и до головы разлилось невероятное тепло и блаженство.

2. Внезапно, когда напряжение достигло предела, мне показалось, что я парю в небесах, поднимаясь все выше и выше. Во мне все трепетало, кожа была прохладной, сердце сильно колотилось и перехватывало дыхание, но это было приятно.

3. Лучше всего это можно выразить словом трепетание. Сначала возникает слабая вибрация, затем трепетание накатывает, волна за волной, и кажется, что время остановилось.

4. Когда я кончаю, я как будто окунаюсь в море наслаждения или перехватываю на ходу кусочек пищи, насыщающий меня на мгновение, после чего можно начинать все вновь.

5. Я ощущаю оргазм как пульсирующие вспышки энергии, возникающие в области таза, а затем охватывающие все тело. Иногда мне кажется, будто я нахожусь в свободном падении, а иногда все мое тело превращается в целый оркестр, исполняющий бравурное крещендо.

6. Оргазм воспринимается как прыжок в воду, но только ощущение при этом во много раз сильнее. Сначала я чувствую, как мои мышцы напрягаются, затем — прыжок в прохладное озеро, после чего все тело расслабляется и трепещет.

7. Приятное возбуждение — вот, по-моему, самое подходящее выражение, Я чувствую, будто меня накачали до предела, а затем вместо взрыва меня охватывает огромная волна счастья и пронзительного наслаждения.

8. Порой оргазмы бывают невероятно бурными, кажется, будто под тобой разверзлась земля, а иногда это короткие пронзительные мгновения.

9. Я чувствую себя пробкой, вылетевшей из бутылки с шампанским.

10. Я ощущаю лавину тепла, разливающуюся толчками по всему телу — от пальцев ног до макушки головы. Затем все успокаивается и наступает розовый закат.

1-М. 2-Ж . 3-М. 4-Ж. 5-Ж. 6-М. 7-Ж. 8-М. 9-Ж. 10-М.

Широко распространенные мифы о сексуальных реакциях

Так, принято считать, что у мужчины сексуальные способности развиты сильнее, чем у женщины. На самом же деле все обстоит как раз наоборот. По своим физическим возможностям женщины обладают почти неограниченным оргазмическим потенциалом, тогда как мужчины — из-за рефрактерного периода — неспособны к ряду быстро следующих одна за другой эякуляций. (У женщин нет настоящего рефрактерного периода, но их оргазмический потенциал несомненно ограничивается усталостью. Возможно, что существуют и другие ограничения, о которых нам пока неизвестно.) Многим мужчинам бывает трудно добиться новой эрекции после эякуляции. Таким образом, в чисто механическом плане их способность участвовать в повторном половом акте обычно не соответствует таковой у женщин.

Другое ошибочное мнение о сексуальной реакции состоит в том, что мужчины всегда знают, испытала ли его партнерша оргазм. Во многих случаях мужчина может не заметить ее оргазма, будучи поглощен собственными ощущениями, или же потому, что он не умеет распознать физические признаки оргазма у женщины. Это может быть связано либо с тем, что его ожидания не соответствуют действительности, либо с тем, что он просто не знает, чего следует ожидать при сильном сексуальном возбуждении. Некоторых мужчин обманывают их партнерши, которые имитируют оргазм с помощью громких вздохов и стонов, интенсивных движений таза, прерывистого дыхания и произвольных сокращений наружных частей влагалища.

Мужчины тоже иногда прибегают к жульничеству. Возможно, как мужчин, так и женщин побуждают к этому желание доставить удовольствие своему партнеру.

Представление о том, что все оргазмы протекают бурно, подобно землетрясению или взрыву, — еще одно широко распространенное недоразумение, порождаемое, вероятно, авторами любовных романов. Хотя рефлекторные механизмы оргазмических реакций довольно однородны, некоторые оргазмы протекают мягко и трепетно, тогда как другие напоминают взрыв бомбы. Эти различия зависят от вариаций в чувствах, сопровождающих данный сексуальный эпизод. Ощущения, возникающие при любом физиологическом процессе — выпивании стакана воды, при еде, дыхании, мочеиспускании или половом акте, — различаются в разное время и при различных обстоятельствах.

Представление об одновременном оргазме у обоих партнеров как высшей точке сексуального наслаждения. Многие люди стараются «настроить» свои реакции с тем, чтобы они протекали в едином временном режиме, однако попытки регулировать сексуальное поведение обычно приводит к утрате непосредственности полового акта. Хотя одновременный оргазм может доставить большое удовольствие, каждый из партнеров будет при этом настолько поглощен собственной реакцией, что не сможет в должной мере оценить оргазм другого или даже просто не заметит его.

«Удовольствие, получаемое женщиной от физической близости, ничем не напоминает удовольствие мужчины… Практически отсутствуя на стадии предварительного познания радостей сексуального контакта, оно никак не укладывается в рамки такого примитивного понимания чувственного наслаждения, как приятные ощущения в области клитора или влагалища. Настоящий ответ женского тела на любовь распространяется на области, неведомые мужчине, ввергая весь ее организм в состояние потрясения, длящегося иногда какие-то минуты, но заставляющего одновременно достигать пика физического удовлетворения.

Оргазм в зрелой форме сексуальных отношений перестает быть мимолетным механическим ощущением, превращаясь в некий потаенный смысл реальности, который мы называем женственностью».

Источники материала:

У.Мастерс и В.Джонсонс «Основы сексологии»

Д.м.н., профессор В. А. Доморацкий

 

Рубрики : Статьи


0 Комментарий(ев)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться